大洋在线 大洋在线
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 媒体师大
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 首页  >  新闻中心  >  媒体师大

    大洋在线

    浙江省教育工会网:杭州师范大学工会举办“劳模进校园系列”讲座

    大洋在线

    来源:浙江省教育工会网 作者:徐学会 发布日期:2019-05-21

    大洋在线

     

    5月15日下午,杭州师范大学工会联合校团委在仓前校区恕园7号楼学生活动中心500座报告厅举办“劳模进校园系列讲座”活动。让劳模走进学校、走进课堂,用真情、真事、真话来感染、感动、感化学生,不断激发学生专业认同感,大力弘扬劳模精神、工匠精神和劳动精神。

    大洋在线

    大洋在线

    主讲人为“全国劳动模范”“全国‘五一’劳动奖章”“浙江省十大育人先锋”获得者,我校教育学院教授王崧舟。他为全校师生作《读书与修养》讲座,以四川达州一位教师对王安石《泊船瓜洲》诗的解读案例开篇,以“明月”这一文化意象为载体,从儒释道三家对这一意象的聚焦,向师生讲述了中国人传唱千年的“明月文化”,从而指出语文教学中存在的偏误。而导致这种偏误的原因就是作为教师应该多读书,充分理解中国文化的底蕴与积淀,向学生传递这种文化底蕴。他指出“底蕴是书堆起来的”,告诉大家要“为己读书,天天读书,随性读书”,要读进去,更要活出来。

    大洋在线

    大洋在线

    王崧舟教授就“王崧舟工作室”成员学习情况,开出“六六书系”的书单即“国学书系、灵性书系、美学书系、文学书系、教育书系和语文书系”,每个书系列举六本经典书籍,让师生们阅读有了方向。他还就自己教学过程中遇到的经典案例作了介绍,让师生感受到王崧舟教授作为教师的睿智与豁达。最后,他结合李卓吾点评《西游记》的解读,让师生再次感受到读书与修养的魅力。让我们明白,阅读是一场自我修行,在阅读中,我们重新照亮自己、成全自己。

    大洋在线

    大洋在线

    讲座高屋建瓴、深入浅出,语言生动活泼,旁征博引,引经据典, 充满着诗情画意,不愧是 “诗意语文”教学流派的开创者。讲座最后,王崧舟教授与同学们积极互动,对听众提出的“如何拉回学生注意力”“如何分配注意力”等问题一一作答。 讲座在师生雷鸣般的掌声中结束。

    大洋在线

    据悉,我校工会根据《浙江省教育工会关于推进高校“三进工程”的实施意见》(浙教工〔2018〕16 号),为深入贯彻党的十九大精神、中央和省委党的群团工作会议精神,更好地在大学校园中大力弘扬劳模精神、在大学生中普及工会知识,积极推进高校“劳模精神进校园、工会理论进课堂、专家学者进工会”工程,特举办劳模进校园系列讲座。

    大洋在线


    大洋在线

    相关链接:http://www.zjegh.cn/show-17582.aspx?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

    大洋在线


    大洋在线

    大洋在线
    大洋在线 大洋在线